Среди орехоплодных растений, которые выращивает человек в качестве продуктов питания, фундук определяют на одно из ведущих мест. Это обусловлено высокой питательностью орехов, простотой агротехники, неприхотливостью к почвенно-климатическим условиям, месту размещения в саду и другими полезными качествами.
Орехи фундука содержат почти все, что определяет питательность продукта: 63-72% жиров, 15-23% белков, 6-10% углеводов, много витаминов и других веществ.
Ядро используют в кондитерской и пищевой промышленности. Масло из фундука имеет очень приятный вкус и используется в фармацевтической промышленности. По калорийности фундук превосходит хлеб, мясо, молоко, не говоря уже о картофеле, овощах и фруктах. Пыльца соцветий фундука является самым первым весенним кормом для пчел. Простота размножения и выращивания этой культуры делает её доступной для всех как в промышленных насаждениях, так и на приусадебных участках.
Почему стоит посадить фундук
-
Хорошая урожайность: в среднем 5-7 кг с куста. Если вы посадите хотя бы три куста – это уже 15-21 кг, есть что зимой грызть. Если же вы посадите кустов восемь – то собирать по 40-56 кг – это уже хорошее капиталовложение в здоровье всей семьи (при нынешних магазинных ценах такой урожай потянет больше чем на 3000 грн).
-
Здоровье: длительное потребление орешков помогает при хронической усталости, неврозах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, малокровии, диабете, ожирении. А все потому, что он содержит все двадцать аминокислот, необходимых человеческому организму, девять витаминов и много макро- и микроэлементов. Особенно полезен для детей и пожилых людей. В масле фундука нашли очень ценное вещество: токоферол (витамин Е), который называют витамином молодости. Этот сильный антиоксидант, продлевающий жизнь, особенно важен для людей постарше. Лечебные свойства имеют также листья, кора и скорлупа.
-
Продолжительный срок хранения. Главное – положить собранные и подсохшие орехи в сухое помещение без посторонних запахов, где без потери вкусовых свойств их можно хранить хоть до следующего урожая, а, при необходимости, – еще год или даже два.
-
Простота в уходе и выращивании. В Италии, где находится наибольшее количество фундуковых насаждений Европы, этот орех называют растением для ленивых – так мало он требует ухода. Основные работы по уходу за взрослым садом приходятся на сбор урожая, вырезание лишней прикорневой поросли и полив в засушливый период.
-
Неприхотливость к почвам и рельефу участка. Фундук можно выращивать почти на всех видах почв, кроме засоленных, очень тяжелых глинистых и сухих песчаных. Под фундук можно отвести неудобные для выращивания других культур неровные участки, где он, помимо прочего, предотвратит эрозию почвы.
-
Красота. Зимой его серьги выделяются на фоне снега своими розовыми, зеленоватыми или даже оранжевыми тонами. Ранней весной они желтеют и «пылят». Листья у разных сортов бывают разного цвета: от тёмно- и светло-зеленого до желтоватого и разных оттенков красного. Особенно красиво, если в одном ряду соединить зелено-, желто- и краснолистные кусты фундука.
Отзывов пока нет, будьте первыми!